Dietoterapia Chinesa
A Dietoterapia Chinesa é o ramo da Medicina Chinesa
onde os alimentos são empregados por suas qualidades
terapêuticas e preventivas, sendo uma importantíssima
aliada no tratamento das doenças.
Ditado
shí zhì wèi xiān, yào zhì wèi hòu.
Tratar com alimento primeiro, tratar com medicamento depois
Na dinastia Tang, o famoso médico Sun Si Miao disse que, quando uma
pessoa está doente, o médico deve primeiro regular a alimentação e estilo
de vida do paciente. Na maioria dos casos, essas mudanças sozinhas são
suficientes para uma cura efetiva a longo prazo. Sun Si Miao também disse
que, só se essas mudanças não fossem suficientes é que deveriam haver
intervenções como, medicina interna e acupuntura.
Regular a alimentação e o estilo de vida
• Comer variedade de alimentos: grupos diferentes (grãos,
frutas, legumes, produtos animais, algas, condimentos)
• Incorporar diversos sabores e cores, que indicam tropismo
para diferentes órgãos.
• Evitar alimentos frios e crus e ingerir mais alimentos
mornos e cozidos.
• Se alimentar em horários regulares.
Mudanças na alimentação e no estilo de vida
• Não comer alimentos pesados e em grandes quantidades a
noite.
• Equilíbrio (não comer excesso nem deficiência)
• Apreciar o alimento, mastigar bem, manter a mente livre
de preocupações durante a refeição.
• Escolher o alimento de acordo com a estação do ano.
Ditado
wèi wèi shuǐ gǔ zhī hǎi, duō qì duō xuè.
O Estômago é o mar da água e grãos; muito Qi e muito
Sangue.
A Medicina Chinesa atribui uma grande importância à qualidade
e à quantidade de alimentos ingeridos, pois é a partir deles, que
será extraída a base inicial para a produção de todo o Qi e o
sangue do organismo.
Conceitos
• Assim como acontece em uma formulação de fitoterápicos,
na Dietoterapia Chinesa os alimentos devem ser
selecionados de acordo com suas características, como
natureza, sabor e direcionamento.
• Além de suas características e funções terapêuticas, o
praticante de MTC deve selecionar os alimentos de acordo
com as necessidades particulares e constituição física de
seu paciente.
Natureza
• A natureza dos alimentos pode ser basicamente associada
com as características Yin e Yang, e ser empregada para o
tratamento dos desequilíbrios destes aspectos no paciente.
Quente rè
Morna wēn
Neutra píng
Fria hán
Fresca liáng
Dietoterapia Chinesa
Sabores
• Cada alimento possui como característica um sabor
específico, sabor este que pode ser de direta percepção e
associação, ou de associação indireta devido aos efeitos
gerados por este alimento.
Picante xīn
Doce gān
Azedo suān
Amargo kǔ
Salgado xián
Suave dàn
Aromático () (fāng) xiāng
Funções Relacionadas aos Sabores
Picante - Libera a superfície, envia para fora, move Qi e o Sangue
Doce - Tonifica as Deficiências, harmoniza as ervas de uma fórmula
Amargo – Seda o calor, purga o fogo, drena para baixo, seca a
umidade
Salgado - Purga o Excesso, amolece a solidez
Suave – Promove a diurese
Azedo –Adstringente- Estabiliza e fecha, reduz e previne a perda de
líquidos
Aromáticas: Penetra através de uma turbidez e desperta uma função
que estava sendo reprimida.
Sabores e 5 Elementos
Direcionamento
• Para o melhor uso das informações desta categoria, o
praticante deve conhecer a característica de
direcionamento da própria alteração a ser tratada.
Ascendente shàng
Descendente xià
Para fora wài
Para dentro nèi
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