domingo, 15 de maio de 2016

Dietoterapia Chinesa - A cura pelos alimentos

Dietoterapia Chinesa


A Dietoterapia Chinesa é o ramo da Medicina Chinesa
onde os alimentos são empregados por suas qualidades
terapêuticas e preventivas, sendo uma importantíssima
aliada no tratamento das doenças.

Ditado
􀀔􀀍􀀅􀀇􀀃􀀑􀀍􀀅􀀉􀀂
shí zhì wèi xiān, yào zhì wèi hòu.

Tratar com alimento primeiro, tratar com medicamento depois

Na dinastia Tang, o famoso médico Sun Si Miao disse que, quando uma
pessoa está doente, o médico deve primeiro regular a alimentação e estilo
de vida do paciente. Na maioria dos casos, essas mudanças sozinhas são
suficientes para uma cura efetiva a longo prazo. Sun Si Miao também disse
que, só se essas mudanças não fossem suficientes é que deveriam haver
intervenções como, medicina interna e acupuntura.

Regular a alimentação e o estilo de vida

• Comer variedade de alimentos: grupos diferentes (grãos,
frutas, legumes, produtos animais, algas, condimentos)
• Incorporar diversos sabores e cores, que indicam tropismo
para diferentes órgãos.
• Evitar alimentos frios e crus e ingerir mais alimentos
mornos e cozidos.
• Se alimentar em horários regulares.
Mudanças na alimentação e no estilo de vida
• Não comer alimentos pesados e em grandes quantidades a
noite.
• Equilíbrio (não comer excesso nem deficiência)
• Apreciar o alimento, mastigar bem, manter a mente livre
de preocupações durante a refeição.
• Escolher o alimento de acordo com a estação do ano.

Ditado
􀀐􀀅􀀌􀀓􀀆􀀎􀀃􀀊􀀋􀀊􀀒􀀂
wèi wèi shuǐ gǔ zhī hǎi, duō qì duō xuè.

O Estômago é o mar da água e grãos; muito Qi e muito
Sangue.

A Medicina Chinesa atribui uma grande importância à qualidade
e à quantidade de alimentos ingeridos, pois é a partir deles, que
será extraída a base inicial para a produção de todo o Qi e o
sangue do organismo.

Conceitos

• Assim como acontece em uma formulação de fitoterápicos,
na Dietoterapia Chinesa os alimentos devem ser
selecionados de acordo com suas características, como
natureza, sabor e direcionamento.
• Além de suas características e funções terapêuticas, o
praticante de MTC deve selecionar os alimentos de acordo
com as necessidades particulares e constituição física de
seu paciente.

Natureza

• A natureza dos alimentos pode ser basicamente associada
com as características Yin e Yang, e ser empregada para o
tratamento dos desequilíbrios destes aspectos no paciente.
Quente 􀀁 rè
Morna 􀀍 wēn
Neutra 􀀈 píng
Fria 􀀇 hán
Fresca 􀀄 liáng

Dietoterapia Chinesa

Sabores

• Cada alimento possui como característica um sabor
específico, sabor este que pode ser de direta percepção e
associação, ou de associação indireta devido aos efeitos
gerados por este alimento.
Picante 􀀕 xīn
Doce 􀀏 gān
Azedo 􀀗 suān
Amargo 􀀓 kǔ
Salgado 􀀅 xián
Suave 􀀌 dàn
Aromático (􀀒) 􀀘 (fāng) xiāng


Funções Relacionadas aos Sabores

Picante - Libera a superfície, envia para fora, move Qi e o Sangue
Doce - Tonifica as Deficiências, harmoniza as ervas de uma fórmula
Amargo – Seda o calor, purga o fogo, drena para baixo, seca a
umidade
Salgado - Purga o Excesso, amolece a solidez
Suave – Promove a diurese
Azedo –Adstringente- Estabiliza e fecha, reduz e previne a perda de
líquidos
Aromáticas: Penetra através de uma turbidez e desperta uma função
que estava sendo reprimida.

Sabores e 5 Elementos


Direcionamento

• Para o melhor uso das informações desta categoria, o
praticante deve conhecer a característica de
direcionamento da própria alteração a ser tratada.
Ascendente 􀀁 shàng
Descendente 􀀂 xià
Para fora 􀀆 wài
Para dentro 􀀃 nèi



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